您好!欢迎来到吉林市住房公积金网!吉林公积金服务热线:12329

吉林市住房公积金管理中心主要职能及发展概况

  吉林市住房公积金管理中心成立于2003年4月,是隶属于吉林市人民政府不以营利为目的的独立事业单位。目前,机关内设办公室、人事监察处(机关党总支)、计划稽核处、会计核算处、归集处、个贷管理处、项目贷款管理处、法规处(监督检查处)、业务指导处、信息技术处10个处室,下设个人贷款中心、客户服务中心,船营、昌邑、龙潭、丰满4个市区分中心和永吉、磐石、桦甸、舒兰、蛟河5个县(市)分中心。  

  一、中心主要职能  

  根据国务院《住房公积金管理条例》、《吉林市住房公积金管理条例》,中心有7项职能:  

  (一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;  

  (二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;  

  (三)负责住房公积金的核算;  

  (四)审批住房公积金的提取、使用;  

  (五)负责住房公积金的保值和归还;  

  (六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;  

  (七)承办上级机关及住房公积金管理委员会决定的其他事项。  

  二、中心发展概况 

  近年来,中心在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻住建部和省市决策部署,认真落实管委会决议和中心“双百双十”绩效管理目标责任制,坚持“突破、创新、规范、发展”的管理运营理念,牢固树立以服务缴存职工为中心的发展思想,以便民惠民为宗旨,围绕人民群众满意为目标,全力推进住房公积金“最多跑一次”改革,形成了“运营体制科学合理、业务模式高效便民、服务网点布局完善、操作系统支撑有力”的良性发展格局,推动了我市住房公积金事业又好又快发展。为进一步提高公积金资金使用效率,增强职工满意度,中心立足政策惠民,创新服务便民,借力金融助民,不断提升管理服务水平,为全市经济增长、民生改善和房地产市场平稳健康发展发挥了积极作用。   

   截至2018年末,当年归集公积金45.98亿元,累计归集公积金395.60亿元,归集余额156.99亿元;当年提取公积金39.44亿元,累计提取公积金238.61亿元,占归集总额的60.32%;当年发放个贷33.75亿元,累计为12.05万户职工家庭发放公积金贷款243.39亿元,支持住房消费面积1096.35万平方米,个贷余额155.10亿元;累计发放保障性住房建设项目贷款2.19亿元,支持保障房建设面积15.2万平方米(2300套);当年为缴存职工年度计息2.15亿元,累计为职工计息19.95亿元,累计上交城市廉租住房建设补充资金6.5亿元。当年实现增值收益2.44亿元。我市公积金个贷率达98.80%,运用率达98.87%资金安全率为100% 

  随着住房公积金事业的发展,中心自身行业形象也进一步确立。中心被市直机关评为全市“先进基层党组织标兵”单位;中心被市政府政务公开办评为“2018 年度优秀分厅”;个贷中心获得共青团吉林市委颁发的2018年度江城青年文明优质服务行动“示范集体”荣誉;程宏刚同志获得吉林市干部作风大整顿活动领导小组办公室颁发的“吉林市实干担当先进典型”,另外还有6个集体和31名个人获得市级以上荣誉。这些荣誉和成绩的取得进一步激发了中心广大干部职工创新实干、进位争先的热情。

  展望未来中心将坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移地把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在增强人民群众的体验感、获得感和幸福感上下功夫,紧紧围绕“突破、创新、规范、发展”的管理理念,不断加大“最多跑一次”改革推进力度,以抓扩面、控风险、优服务、强管理为主题,以内强素质、外树形象为重点,以奉献社会、服务人民为宗旨,以社会满意、群众满意为标准,实现公积金惠民保障综合实力全面提升。