您好!欢迎来到吉林市住房公积金网!吉林公积金服务热线:12329

吉林市住房公积金管理中心主要职能及发展概况

  吉林市住房公积金管理中心成立于2003年4月,是隶属于吉林市人民政府不以营利为目的的独立事业单位。目前,机关内设办公室、人事监察处(机关党总支)、计划稽核处、会计核算处、归集处、个贷管理处、项目贷款管理处、法规处(监督检查处)、业务指导处、信息技术处10个处室,下设个人贷款中心、客户服务中心,船营、昌邑、龙潭、丰满4个市区分中心和永吉、磐石、桦甸、舒兰、蛟河5个县(市)分中心。  

  一、中心主要职能  

  根据国务院《住房公积金管理条例》、《吉林市住房公积金管理条例》,中心有7项职能:  

  (一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;  

  (二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;  

  (三)负责住房公积金的核算;  

  (四)审批住房公积金的提取、使用;  

  (五)负责住房公积金的保值和归还;  

  (六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;  

  (七)承办上级机关及住房公积金管理委员会决定的其他事项。  

  二、中心发展概况 

  近年来,中心紧紧围绕“民生与发展”主题,坚持“突破、创新、规范、发展”的管理运营理念,着于“制度扩面、住房保障、科技支撑、服务品牌、风险防控”建设,全力推进“只跑一次”改革,形成了“运营体制科学合理、业务模式高效便民、服务网点布局完善、操作系统支撑有力”的良性发展格局,推动了我市住房公积金事业又好又快发展。为进一步提高公积金资金使用效率,增强职工满意度,中心立足政策惠民,创新服务便民,借力金融助民,不断提升管理服务水平,为全市经济增长、民生改善和房地产市场平稳健康发展发挥了积极作用。 

  截至2018年7月末,当年归集公积金25.18亿元,累计归集364.28亿元(含利转本),归集余额150.72亿元;当年提取公积金21.45亿元,累计为220.42万人次提取公积金213.56亿元,占归集总额的58.62%当年发放个贷17.41亿元,累计为11.48万户职工家庭发放公积金贷款226.00亿元,支持住房消费面积1038.70万平方米,个贷余额145.50亿元;累计发放保障性住房建设项目贷款2.19亿元,支持保障房建设面积15.2万平方米(2300套);累计为职工计息19.81亿元,累计上交城市廉租住房建设补充资金6.21亿元。我市公积金个贷率达96.53%,使用率达98.66%资金安全率为100%。     

  随着住房公积金事业的发展,中心自身行业形象也进一步确立。中心先后获全国青年文明号殊荣;全省建设系统先进单位、依法行政先进单位、绩效考核先进单位、精神文明建设先进单位,创学习型机关先进单位、优秀政研会等殊荣;获全市政务公开先进单位、综合调研先进单位、内部审计先进单位、文件归档优秀单位、十佳网站、决算先进单位、通信管理先进集体、市直机关创先争优先进集体、先进基层党组织以及三帮双促、双帮双联、“促发展、惠民生”先进单位政务上报先进单位、政务公开推进工作先进单位等荣誉;会计核算处、客服中心、船营分中心、个贷中心、机关党总支等处室先后获得全市五一巾帼标兵岗、巾帼文明岗、巾帼建功20年风采奖群众满意十佳窗口、省级青年文明号集体、市直机关先进党组织等多个奖项;先后有174人次获省、市先进工作者、服务企业先进个人、五项攻坚先进个人、优秀共产党员优秀党务工作者、“三八”红旗手、市劳动模范等荣誉称号。 

  展望未来,中心将在市委、市政府的领导下全面贯彻党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,抓制度强管理,优服务树形象,转作风提效能,控风险保安全,谋发展惠民生,秉承“突破、创新、规范、发展”的管理运营理念,不断加大“只跑一次”改革推进力度,狠抓工作提质增效,实施服务创新驱动,以“只跑一次”改革促进各项业务新发展,实现公积金惠民保障综合实力全面提升,推进吉林市房地产市场平稳健康发展,为我市经济增长作出新的贡献。