您好!欢迎来到吉林市住房公积金网!吉林公积金服务热线:12329

吉林市住房公积金管理中心主要职能及发展概况

  吉林市住房公积金管理中心成立于2003年4月,是隶属于吉林市人民政府不以营利为目的的独立事业单位。目前,机关内设办公室、人事监察处(机关党总支)、计划稽核处、会计核算处、归集处、个贷管理处、项目贷款管理处、法规处(监督检查处)、业务指导处、信息技术处10个处室,下设个人贷款中心、客户服务中心,船营、昌邑、龙潭、丰满4个市区分中心和永吉、磐石、桦甸、舒兰、蛟河5个县(市)分中心。

  一、中心主要职能

  根据国务院《住房公积金管理条例》、《吉林市住房公积金管理条例》,中心有7项职能:

  (一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

  (二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

  (三)负责住房公积金的核算;

  (四)审批住房公积金的提取、使用;

  (五)负责住房公积金的保值和归还;

  (六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

  (七)承办上级机关及住房公积金管理委员会决定的其他事项。

  二、中心发展概况

  近年来,中心在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻住建部和省市决策部署,认真落实管委会决议和中心“双百双十”绩效管理目标责任制,坚持“突破、创新、规范、发展”的管理运营理念,牢固树立以服务缴存职工为中心的发展思想,以便民惠民为宗旨,围绕人民群众满意为目标,全力推进住房公积金“最多跑一次”改革,形成了“运营体制科学合理、业务模式高效便民、服务网点布局完善、操作系统支撑有力”的良性发展格局,推动了我市住房公积金事业又好又快发展。为进一步提高公积金资金使用效率,增强职工满意度,中心立足政策惠民,创新服务便民,借力金融助民,不断提升管理服务水平,为全市经济增长、民生改善和房地产市场平稳健康发展发挥了积极作用。   

  截至2019年末,全年归集公积金总额51.82亿元,同比增长12.71%,累计归集公积金449.73亿元,归集余额170.52亿元。全年提取公积金40.59亿元,同比增长2.92%,累计提取公积金279.21亿元,占归集总额的62.08%。全年发放个贷34.27亿元(其中“公转商”贷款9.05亿元),同比增长1.54%,累计为12.89万户职工家庭发放公积金贷款268.62亿元,支持住房消费面积1180.22万平方米,个贷余额161亿元;累计发放保障性住房建设项目贷款2.19亿元,支持保障房建设面积15.2万平方米(2300套),当年为缴存职工年度计息2.3亿元,累计为职工计息22.41亿元,累计上交城市廉租住房建设补充资金7.09亿元。当年实现增值收益2.62亿元。我市公积金个贷率达94.42%,资金安全率为100%。

  随着住房公积金事业的发展,中心自身行业形象也进一步确立。中心机关党总支连续三年被评为“市直机关先进党组织标兵”;在市直机关举行的运动会上取得拔河比赛第二名并获得精神文明奖励;个贷中心被评为“江城青年优质文明服务竞赛示范集体”;1人被评为全市“百名十佳”担当作为先进典型之“十佳窗口服务标兵”,另外还有6个集体和24名个人获得市级以上荣誉。 

  展望未来,中心继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照市委市政府和管委会的决策部署,紧紧围绕“突破、创新、规范、发展”的运营理念,持续深入“最多跑一次”改革,推动服务转型升级,规范管理提升效能,强化执行狠抓落实,实现我市公积金管理工作有创新,服务效率大提升。