您好!欢迎来到吉林市住房公积金网!吉林公积金服务热线:12329

解读:“公转商”贴息贷款究竟是怎么一回事儿?
发布日期:2016-09-21   
  解读:“公转商”贴息贷款究竟是怎么一回事儿?
  10月1日起,我市将实行住房公积金贷款发放轮候制度,并同时启动“公转商”贴息贷款业务。中心为何要打出这套政策组合拳?两项政策对广大缴存职工会有什么影响?
  解读1
  什么是“公转商”贴息贷款?
  “公转商”贴息贷款全称为个人住房公积金贷款转商业性个人住房贴息贷款,是指住房公积金管理中心将住房公积金贷款转由受托银行按照公积金贷款利率发放商业性个人住房贷款,其产生的商业贷款和住房公积金贷款之间的利息差由住房公积金中心向受托银行补贴的贷款方式。
  简单地说,“公转商”贴息贷款就是符合公积金贷款条件的职工,由银行按照公积金中心审批的额度,先行发放商业性个人住房贷款,由公积金中心按月给予利差补贴。实际上,贷款职工享受着与公积金贷款一样的优惠条件。 
  解读2
  为啥要实行“公转商”:资金紧张,职工贷款需“轮候”
  自2014年10月以来,市住房公积金管理中心按照国家部委和省、市相关政策要求,积极采取系列措施释放结余资金,先后出台缩短缴存时限、降低首付比例、提高最高贷款额度、开办异地贷款、支持租房提取、允许提取首付款等政策,不断放宽提取和使用条件,支持职工利用公积金贷款购房消费。通过多轮利好政策刺激,吉林市房地产市场明显“回暖升温”,职工购房热情增加,申请住房公积金贷款资金量和购房消费提取资金量与日俱增,造成公积金中心资金流动性困难。据数据统计显示,2016年8月底我市住房公积金个贷率已达93.8%,同比增长了9.8个百分点,再创历史新高。面对日益严峻的资金供求矛盾,公积金中心坚持“贷款门槛不升、贷款额度不降、贷款需求不压”的原则,经市三届八次住房公积金管委会审议通过,决定自2016年10月1日起,实行住房公积金贷款发放轮候制度和开办公转商贴息贷款业务。
  解读3
  什么是住房公积金贷款发放轮候制度?
  个人住房公积金贷款发放轮候制度,是指住房公积金管理中心按照公积金管理有关规定,在住房公积金资金支出高于收入时期,因贷款无法按时发放而执行轮候发放的管理制度。简单来说,就是公积金管理中心在确保职工每月正常办理公积金提取业务后,剩余的资金已无法满足个人住房公积金贷款发放时,实行贷款发放轮候。
  实行轮候期间,公积金贷款发放按系统中抵押品登记确认时间先后排序,中心每月初按照上月公积金归集额、还贷额与提取额计算并公布当月公贷款发放额度(贷款发放轮候前已审批待发放的贷款优先发放;存量房(二手房)可优先发放)。待资金流动性困难得到有效缓解后,中心将停止贷款发放轮候,恢复正常贷款发放。
  在实行轮候制度的情况下,职工申请公积金贷款就不能马上放款,需要等上几个星期甚至更长时间。为满足更多缴存职工购房的刚性需求,使职工在申请公积金贷款时无障碍、免“等贷”,从10月1日起,个人住房公积金“公转商”贴息贷款业务同步启动。
  解读4
  实行“公转商”对职工有啥好处?
  职工申请“公转商”贴息贷款不用排队等待轮候,申请即可办理,并且“公转商”享受公积金利率,利息差额由住房公积金管理中心支付。具体来说,“公转商”贴息贷款有如下特点:
  1、与公积金贷款基本一致。职工申请“公转商”贷款流程、贷款额度、还款期限、还款方式、贷款利率等均与住房公积金贷款一致,并享有与公积金贷款相同的提取使用政策。
  2、“公转商”贴息贷款采取各方自愿原则,对不愿轮候排队的申请公积金贷款职工,只要符合个人住房公积金贷款和商业性个人住房贷款相关规定的,均可提出“公转商”贴息贷款申请。
  3、职工每月按公积金贷款利率偿还贷款,中心向商业银行补贴利息差,不影响职工正常还款。
  解读5
  哪些职工可以申请“公转商”贴息贷款?
  有贷款未结清的职工,暂不可申请公转商贴息贷款,除此之外,符合现行公积金贷款政策的职工,均可申请公转商贴息贷款。
  解读6
  “公转商”与公积金贷款有何不同之处?
  “公转商”贴息贷款在职工个人征信报告中显示的是一笔商业性个人住房贷款记录,并非住房公积金贷款。
  “公转商”贴息贷款暂时不支持住房公积金代扣还款业务,职工可以按照还款额每年提取一次住房公积金。
  “公转商”贴息贷款暂时不支持住房公积金转帐还款业务,职工可以先用自有资金提前偿还公积金贷款后,再办理提取手续。
  解读7
  “公转商”如何办理?提供哪些材料?
  按现行公积金贷款政策和程序办理:(1)购房职工向贷款银行提交住房公积金贷款申请表和有关资料;(2)贷款银行对申请人有关情况进行贷前审核,初审确定申请人贷款金额、贷款期限、还款方式等,并将符合贴息贷款条件的贷款申请移交至公积金中心审批确认;(3)贷款银行按照公积金中心审批的期限及额度等,与借款人签订借款合同及办理抵押手续;(4)发放贴息贷款。
  与申请公积金贷款所需资料完全相同:(1)身份证:夫妻双方及共有权人均须提供(复印件2份正反面);(2)户口簿:夫妻双方及共有权人均须提供;(3) 婚姻证明:已婚提供结婚证;离婚提供离婚证或法院判决书;丧偶提供配偶死亡证明;未婚或未再婚签署未婚声明:公积金中心提供;(4)还款卡及还款卡存取款回执;(5)公积金缴存证明:受托银行提供;(6)《个人信用报告》:受托银行提供;(7)《商品房买卖合同》:产权人与申请人为同一人,开发商提供;(8)《首付款收据》或《销售不动产发票》:开发商提供。注:以上要件均须提供原件及1份A4纸复印件。
  解读8
  哪家银行可受理“公转商”?
  交通银行吉林分行为我市“公转商”贴息贷款业务的首批试点银行,10月1日起,购房职工可到交行网点申请办理此业务。
  解读9
  哪些楼盘可以使用“公转商”?(不断更新中)
  目前,我市已有29个楼盘项目可使用“公转商”贴息贷款购房:
  

序号

开发企业名称

项目名称

1

吉林市万科滨江房地产开发有限公司

万科城

2

吉林市天瑞房地产开发有限公司

西山天瑞

3

吉林省松花湖国际度假区开发有限公司

4-2青山公寓项目

4

吉林市中海宏洋房地产开发有限公司

中海国际社区C期
5 吉林市中海海华房地产开发有限公司 中海国际社区A、B、G期
6 吉林市大唐房地产开发有限公司 大唐·天下江山
7 吉林东方伟业房地产开发有限公司 东方伟业文化广场   (公园道一号)
8 吉林市星光置业有限公司 星光江城
9 吉林市万升房地产开发有限公司 万升.前城国际 
10 吉林市凇裕房地产开发有限公司 欢喜新村景秀园
11 吉林市欢喜房地产开发有限公司 长春路回迁区欢喜新村景秀园二期
12 吉林市昌信房地产开发有限公司 龙城帝景
13 吉林市拓宏前景置业有限公司 紫金江尚
14 吉林市汇金房地产开发有限公司 绿洲公元
15 吉林市隆迪百拓房地产开发有限责任公司 嘉业名铸
16 吉林市华隆房地产开发有限责任公司 雾凇东郡
17 吉林市侪新龙湖房地产开发有限公司 泊逸台
18 吉林万利房地产开发有限公司 神华万利城
19 吉林市江城众合房地产开发有限公司 江城文苑
20 吉林市苏宁环球有限公司  绿谷庄园
21 吉林市森晟房地产开发有限责任公司 江湾馨城
22 吉林市安华置业有限公司 松花江新城
23 吉林市富强房地产开发有限公司 昌盛木业区域改造项目(立业家园小区) 
24 吉林市中冶京冶房地产有限公司 青山碧水
25 吉林市银昊房地产开发有限责任公司 锦绣江南
26 吉林市万达广场投资有限公司 万达广场
27 吉林市朝阳房地产开发有限责任公司 朝阳新苑、朝阳鸿祥苑、朝阳花园、朝阳鸿盛世家、朝阳世纪城
28 吉林市中东新生活购物乐园有限公司 中东吉林凯悦公馆
29 吉林欧亚置业有限公司 御龙湾


  •